Selain itu, Sekolah Mataram juga menekankan pentingnya pendidikan karakter. Melalui program-program khusus, siswa diajarkan nilai-nilai seperti integritas, kerjasama, tanggung jawab, dan rasa empati. Tujuan utama dari pendidikan karakter ini adalah membentuk siswa yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga memiliki moral dan etika yang baik.

Pendidikan karakter merupakan hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan saat ini. Menurut Lickona (1991), pendidikan karakter adalah proses pembentukan karakter siswa melalui pendidikan formal dan non formal yang bertujuan untuk membentuk pribadi yang berakhlak mulia. Dengan pendidikan karakter, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang memiliki integritas, bertanggung jawab, dan mampu berempati terhadap orang lain.

Sekolah Mataram memahami betapa pentingnya pendidikan karakter bagi perkembangan siswa. Oleh karena itu, mereka memiliki program-program khusus yang dirancang untuk mengajarkan nilai-nilai tersebut kepada siswa. Melalui kegiatan-kegiatan seperti pelatihan kepemimpinan, kegiatan sosial, dan pembinaan karakter, siswa diajarkan untuk menjadi individu yang baik dan bertanggung jawab.

Dengan adanya pendidikan karakter di Sekolah Mataram, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi individu yang tidak hanya sukses secara akademik, tetapi juga memiliki moral yang baik. Mereka diharapkan dapat menjadi pemimpin masa depan yang mampu memimpin dengan integritas dan mengutamakan kepentingan bersama.

Secara keseluruhan, pendidikan karakter di Sekolah Mataram merupakan bagian yang tak terpisahkan dari proses pendidikan. Dengan mengutamakan nilai-nilai seperti integritas, kerjasama, tanggung jawab, dan rasa empati, Sekolah Mataram membentuk siswa-siswinya menjadi individu yang siap menghadapi tantangan dunia nyata dengan moral dan etika yang baik.

1. Lickona, T. (1991). Educating for Character: How Our Schools Can Teach Respect and Responsibility. New York: Bantam Books.