Selain itu, Sekolah Denpasar juga menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang menarik, seperti seni, olahraga, dan kegiatan sosial. Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini, siswa dapat mengembangkan bakat dan minat mereka, serta belajar tentang kerjasama tim, kepemimpinan, dan tanggung jawab.

Kegiatan seni seperti teater, tari, dan musik dapat membantu siswa mengekspresikan diri dan meningkatkan kreativitas mereka. Selain itu, kegiatan olahraga seperti sepak bola, bulu tangkis, dan renang dapat membantu siswa menjaga kesehatan fisik mereka dan meningkatkan keterampilan atletik mereka. Sementara itu, kegiatan sosial seperti kegiatan amal dan pengabdian masyarakat dapat membantu siswa memahami pentingnya membantu sesama dan menjadi warga negara yang bertanggung jawab.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Darmawan (2018), kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan memperluas wawasan mereka di luar mata pelajaran yang diajarkan di kelas. Selain itu, menurut studi yang dilakukan oleh Suryadi (2019), partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang penting untuk sukses di dunia kerja di masa depan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Denpasar tidak hanya memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan bakat dan minat mereka, tetapi juga membantu mereka belajar nilai-nilai penting seperti kerjasama tim, kepemimpinan, dan tanggung jawab. Oleh karena itu, sangat penting bagi sekolah untuk terus mendukung dan memperluas program kegiatan ekstrakurikuler mereka agar siswa dapat tumbuh dan berkembang secara holistik.

1. Darmawan, A. (2018). “Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas.” Jurnal Pendidikan, vol. 12, no. 2, pp. 87-96.
2. Suryadi, B. (2019). “Peran Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Membentuk Keterampilan Sosial dan Emosional Siswa.” Jurnal Psikologi Pendidikan, vol. 6, no. 1, pp. 45-56.