Profil Sekolah Makassar: Visi, Misi, dan Kurikulum – Artikel ini membahas secara mendalam mengenai visi dan misi Sekolah Makassar, serta penjelasan tentang kurikulum yang diterapkan di sekolah tersebut.

Profil Sekolah Makassar: Visi, Misi, dan Kurikulum

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang berkompeten dan berkualitas. Salah satu sekolah yang memiliki profil yang menonjol di Kota Makassar adalah Sekolah Makassar. Artikel ini akan membahas secara mendalam mengenai visi dan misi Sekolah Makassar, serta penjelasan tentang kurikulum yang diterapkan di sekolah tersebut.

Visi dan Misi Sekolah Makassar

Visi adalah gambaran tentang masa depan yang diinginkan oleh sebuah lembaga pendidikan. Visi Sekolah Makassar adalah “Menjadi lembaga pendidikan yang unggul, berdaya saing, dan berwawasan global”. Visi ini menunjukkan bahwa Sekolah Makassar memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan siap menghadapi persaingan global.

Misi adalah tujuan utama yang ingin dicapai oleh sebuah lembaga pendidikan. Misi Sekolah Makassar adalah:

1. Memberikan pendidikan yang berkualitas sesuai dengan standar nasional dan internasional.
2. Membentuk karakter yang beretika, berdisiplin, dan memiliki kecakapan hidup.
3. Mengembangkan potensi siswa melalui pendekatan pembelajaran yang inovatif.
4. Menumbuhkan semangat keunggulan dan keberagaman dalam lingkungan sekolah.

Dalam mencapai misi tersebut, Sekolah Makassar berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berfokus pada pengembangan karakter dan kecerdasan siswa agar siap menghadapi dunia nyata.

Kurikulum di Sekolah Makassar

Kurikulum adalah rencana pembelajaran yang mengatur apa yang harus diajarkan dan dipelajari oleh siswa di sekolah. Sekolah Makassar menerapkan kurikulum yang berbasis pada Kurikulum 2013 yang disusun oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kurikulum 2013 bertujuan untuk mengembangkan kompetensi siswa melalui pendekatan pembelajaran yang holistik, integratif, dan berorientasi pada pengembangan karakter.

Kurikulum di Sekolah Makassar didesain agar siswa dapat mengembangkan potensi diri mereka secara optimal. Kurikulum ini mencakup mata pelajaran inti seperti Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Sosial. Selain itu, Sekolah Makassar juga menawarkan mata pelajaran pilihan yang beragam, seperti Seni Budaya, Olahraga, dan Teknologi Informasi.

Pendidikan di Sekolah Makassar tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter siswa. Melalui kegiatan ekstrakurikuler dan pembinaan moral, Sekolah Makassar berusaha membentuk siswa yang memiliki integritas, kepemimpinan, dan rasa tanggung jawab yang tinggi.

1. Website Resmi Sekolah Makassar: [
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2013). Kurikulum 2013. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Dengan visi dan misi yang kuat, serta kurikulum yang komprehensif, Sekolah Makassar memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman. Sekolah ini berusaha untuk mencetak generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dan memiliki karakter yang kuat.