Pertama-tama, Sekolah Kupang mengusung filosofi pendidikan yang berfokus pada pemberdayaan komunitas lokal. Mereka menyadari pentingnya pendidikan yang tidak hanya sekadar menghafal dan menguji kemampuan akademik siswa, namun juga mengembangkan keterampilan sosial dan kreativitas mereka.

Pendidikan merupakan faktor kunci dalam pembangunan masyarakat. Sekolah Kupang memahami bahwa pendidikan yang efektif harus melibatkan komunitas lokal dalam setiap tahap proses pembelajaran. Melalui keterlibatan komunitas, siswa dapat memahami peran mereka dalam masyarakat dan mengembangkan keterampilan sosial yang diperlukan untuk berinteraksi dengan orang lain.

Salah satu metode yang digunakan oleh Sekolah Kupang untuk mewujudkan filosofi ini adalah dengan mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek ke dalam kurikulum. Dalam pembelajaran berbasis proyek, siswa diberikan tugas-tugas yang nyata dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Mereka bekerja dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek-proyek tersebut, seperti membuat kampanye lingkungan, mengorganisir acara sosial, atau merancang produk inovatif.

Melalui pembelajaran berbasis proyek ini, siswa belajar untuk bekerja sama, berkomunikasi dengan baik, dan menghadapi tantangan dalam tim. Mereka juga belajar mengidentifikasi masalah di komunitas mereka dan mencari solusi yang kreatif. Dalam proses ini, keterampilan sosial dan kreativitas siswa menjadi terasah dan diperkuat.

Selain itu, Sekolah Kupang juga mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan keterampilan sosial dan kreativitas siswa. Kegiatan seperti teater, seni lukis, tari, musik, dan debat memungkinkan siswa untuk mengekspresikan diri mereka secara kreatif dan meningkatkan kepercayaan diri. Keterampilan sosial seperti bekerja dalam tim, menghormati perbedaan, dan memimpin juga ditekankan dalam kegiatan ini.

Filosofi pendidikan yang dianut oleh Sekolah Kupang ini didasarkan pada penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli pendidikan. Menurut penelitian oleh Ferrucci et al. (2019), pendidikan yang melibatkan komunitas lokal dan mengembangkan keterampilan sosial dan kreativitas siswa dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil akademik mereka. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendidikan yang holistik dan berpusat pada siswa dapat membantu menciptakan masyarakat yang lebih inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.

Dengan mengusung filosofi pendidikan yang berfokus pada pemberdayaan komunitas lokal, Sekolah Kupang membuktikan komitmennya dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi siswa. Mereka mengajarkan siswa untuk menjadi individu yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan sosial yang kuat dan kreativitas yang tinggi. Melalui pendekatan ini, Sekolah Kupang berharap dapat menghasilkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan dan berkontribusi positif bagi masyarakat lokal dan global.

Ferrucci, R., Al-Hanbali, A., & Sibley, E. (2019). The Impact of Project-Based Learning on Student Motivation and Achievement: A Meta-Analysis. Educational Psychology Review, 31(3), 651-677.