Selain itu, sekolah-sekolah di Surabaya juga memberikan perhatian yang cukup kepada pengembangan karakter siswa. Mereka tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga membantu siswa dalam mengembangkan kepribadian yang baik. Sekolah-sekolah ini menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama dalam tim.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Negeri Surabaya, pengembangan karakter siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler memiliki dampak positif yang signifikan. Siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler cenderung memiliki keterampilan sosial yang lebih baik, serta kemampuan dalam berkomunikasi dan bekerja sama dengan orang lain.

Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan kepemimpinan. Dengan menjadi ketua klub atau tim dalam kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat belajar untuk mengatur dan memimpin anggota tim dengan baik. Hal ini akan membantu mereka dalam mengembangkan karakter kepemimpinan yang kuat, yang akan berguna bagi masa depan mereka.

Tidak hanya itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa dalam membangun kerjasama dalam tim. Dalam kegiatan seperti pertandingan olahraga atau pementasan seni, siswa dituntut untuk bekerja sama dengan anggota tim untuk mencapai tujuan bersama. Hal ini akan membantu mereka dalam memahami pentingnya kerjasama dan kolaborasi dalam mencapai kesuksesan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan karakter siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler sangat penting dalam pendidikan di Surabaya. Sekolah-sekolah di Surabaya telah memberikan perhatian yang cukup kepada aspek ini, dengan menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama dalam tim.

1. Universitas Negeri Surabaya. (2021). Studi Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Pengembangan Karakter Siswa di Surabaya.
2. Departemen Pendidikan Surabaya. (2020). Panduan Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Pengembangan Karakter Siswa.