Sekolah Samarinda dalam Era Digital: Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran – Artikel ini mengupas penggunaan teknologi dalam pembelajaran di Sekolah Samarinda, termasuk penggunaan perangkat elektronik, aplikasi, dan platform online yang digunakan oleh sekolah.

Sekolah Samarinda dalam Era Digital: Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran

Teknologi semakin menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan, termasuk di Sekolah Samarinda. Dalam menghadapi era digital yang semakin berkembang pesat, Sekolah Samarinda tidak tinggal diam dan terus memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran.

Salah satu hal yang menjadi fokus utama Sekolah Samarinda dalam mengintegrasikan teknologi adalah penggunaan perangkat elektronik. Guru dan siswa di Sekolah Samarinda sudah mulai menggunakan laptop, tablet, dan smartphone dalam proses belajar mengajar. Perangkat elektronik ini memungkinkan siswa untuk mengakses informasi dengan cepat, melakukan riset online, dan berkomunikasi dengan guru dan teman sekelas melalui aplikasi chat atau email.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga memanfaatkan berbagai aplikasi pendidikan yang tersedia di pasaran. Aplikasi seperti Google Classroom, Kahoot, dan Seesaw digunakan untuk memudahkan proses pembelajaran jarak jauh, memberikan tugas kepada siswa, dan mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Dengan adanya aplikasi ini, guru dapat memberikan feedback secara langsung kepada siswa dan memantau perkembangan belajar siswa dengan lebih efektif.

Tak hanya itu, Sekolah Samarinda juga menggunakan platform online untuk mendukung proses pembelajaran. Platform seperti Zoom, Microsoft Teams, dan Google Meet digunakan untuk mengadakan kelas virtual, seminar online, dan diskusi kelompok. Dengan adanya platform online ini, guru dan siswa dapat tetap terhubung meskipun berada di lokasi yang berbeda dan tetap dapat belajar bersama secara interaktif.

Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di Sekolah Samarinda tentu saja memberikan banyak manfaat. Selain mempermudah akses informasi dan komunikasi antara guru dan siswa, penggunaan teknologi juga dapat meningkatkan minat belajar siswa dan memperluas wawasan mereka terhadap dunia digital. Dengan demikian, Sekolah Samarinda dapat terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswa.

1. Sumintono, B., & Widodo, S. (2017). Pendidikan di Era Digital. Jakarta: Kencana.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Pedoman Pembelajaran Jarak Jauh. Jakarta: Kemendikbud.
3. Hamzah, A., & Suyanto, E. (2019). Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pendidikan. Malang: Intrans Publishing.