Sebagai sebuah sekolah yang berkomitmen untuk membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas, Sekolah Mataram menawarkan pendidikan yang holistik dan berbasis nilai. Selain fokus pada aspek akademik, sekolah ini juga memberikan perhatian yang serius pada pengembangan karakter dan kepribadian siswa.

Pendidikan holistik yang diterapkan di Sekolah Mataram mengutamakan pengembangan semua aspek kehidupan siswa, termasuk intelektual, emosional, sosial, fisik, dan spiritual. Melalui kurikulum yang komprehensif, siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka di berbagai bidang, seperti seni, olahraga, dan inovasi teknologi. Hal ini bertujuan untuk membangun siswa yang memiliki keseimbangan dan kemampuan beradaptasi dalam menghadapi tantangan kehidupan.

Sekolah Mataram juga memberikan perhatian yang serius pada pengembangan karakter dan kepribadian siswa. Melalui program pengembangan karakter yang terintegrasi dalam kegiatan sehari-hari, siswa diajarkan tentang nilai-nilai moral, etika, dan kejujuran. Mereka diajak untuk menjadi pribadi yang bertanggung jawab, percaya diri, dan memiliki rasa empati terhadap sesama. Tujuan dari program ini adalah untuk membentuk siswa yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan moral yang tinggi.

Salah satu aspek penting dalam pendidikan holistik di Sekolah Mataram adalah keterlibatan orang tua dalam mendukung perkembangan siswa. Melalui program keterlibatan orang tua yang aktif, sekolah ini mendorong orang tua untuk terlibat dalam proses pendidikan anak-anak mereka. Orang tua diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan sekolah, seperti pertemuan orang tua dan guru, diskusi kelompok, dan kegiatan sukarela. Dengan melibatkan orang tua, sekolah ini berharap dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang saling mendukung antara sekolah dan rumah.

1. Departemen Pendidikan Nasional. (2003). Kurikulum 2004: Panduan Pengembangan Kurikulum Sekolah Menengah Pertama. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
2. Lickona, T. (1991). Educating for Character: How Our Schools Can Teach Respect and Responsibility. New York: Bantam Books.
3. Epstein, J. L. (2001). School, Family, and Community Partnerships: Preparing Educators and Improving Schools. Boulder, CO: Westview Press.

Dengan pendidikan holistik dan berbasis nilai yang ditawarkan oleh Sekolah Mataram, diharapkan siswa dapat menjadi generasi penerus bangsa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter dan kepribadian yang kuat. Melalui pengembangan semua aspek kehidupan siswa dan melibatkan orang tua dalam proses pendidikan, Sekolah Mataram berkomitmen untuk menciptakan siswa yang siap menghadapi tantangan dunia yang terus berkembang.