Salah satu program unggulan Sekolah Denpasar adalah program bilingual, di mana siswa diberikan kesempatan untuk belajar dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa agar dapat berkomunikasi dengan baik dalam bahasa internasional, sehingga mereka memiliki keunggulan kompetitif di dunia global.

Salah satu program unggulan yang ditawarkan oleh Sekolah Denpasar adalah program bilingual, di mana siswa memiliki kesempatan untuk belajar dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa agar dapat berkomunikasi dengan baik dalam bahasa internasional, sehingga mereka memiliki keunggulan kompetitif di dunia global.

Dalam era globalisasi seperti saat ini, kemampuan berkomunikasi dalam bahasa asing menjadi sangat penting. Dengan mengikuti program bilingual, siswa Sekolah Denpasar dapat memperoleh keunggulan dalam berkomunikasi dengan orang-orang dari berbagai negara dan budaya. Mereka juga akan dapat mengakses informasi dan pengetahuan dari sumber-sumber yang menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa utama.

Selain itu, program bilingual juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran, karena mereka akan belajar dalam dua bahasa yang berbeda. Hal ini dapat membantu meningkatkan daya serap dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diajarkan di sekolah.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Johnson dan Swain (1997), siswa yang mengikuti program bilingual cenderung memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang hanya belajar dalam satu bahasa. Mereka juga memiliki kemampuan berpikir yang lebih fleksibel dan kreatif dalam menyelesaikan masalah.

Dengan demikian, program bilingual yang ditawarkan oleh Sekolah Denpasar dapat memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan akademik dan karir siswa di masa depan. Dengan kemampuan berkomunikasi dalam dua bahasa, siswa akan memiliki keunggulan kompetitif yang dapat membantu mereka meraih kesuksesan di dunia global yang semakin kompetitif.

Dengan demikian, program bilingual di Sekolah Denpasar merupakan salah satu langkah yang tepat dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia global. Dengan kemampuan berkomunikasi dalam dua bahasa, siswa akan memiliki keunggulan yang dapat membantu mereka meraih kesuksesan di masa depan.

References:
Johnson, J., & Swain, M. (1997). Immersion education: International perspectives. Cambridge University Press.