Salah satu keunggulan Sekolah Pontianak adalah kurikulumnya yang berfokus pada pengembangan akademik dan karakter siswa. Kurikulum ini dirancang untuk memenuhi standar pendidikan nasional dan juga mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan budaya Kalimantan Barat.

Sekolah Pontianak merupakan salah satu sekolah unggulan di Kalimantan Barat yang dikenal memiliki keunggulan dalam pengembangan akademik dan karakter siswa. Salah satu faktor utama yang membuat Sekolah Pontianak menjadi pilihan banyak orang tua adalah kurikulumnya yang dirancang dengan baik untuk memenuhi standar pendidikan nasional serta mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan budaya Kalimantan Barat.

Kurikulum yang fokus pada pengembangan akademik dan karakter siswa ini memberikan kesempatan bagi para siswa untuk berkembang secara holistik. Selain mempelajari mata pelajaran akademik seperti Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA, siswa juga diajarkan untuk mengembangkan soft skills seperti kepemimpinan, kerjasama, dan kreativitas. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa menjadi individu yang memiliki kecerdasan intelektual dan emosional yang seimbang.

Selain itu, kurikulum Sekolah Pontianak juga mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan budaya Kalimantan Barat dalam setiap aspek pembelajarannya. Dengan demikian, para siswa diajarkan untuk menghargai dan melestarikan warisan budaya dan tradisi yang ada di daerah mereka. Hal ini juga membantu memperkuat identitas lokal siswa serta memperluas wawasan mereka tentang budaya Indonesia.

Pendekatan ini juga sejalan dengan Visi dan Misi Pendidikan Nasional yang menekankan pentingnya pendidikan karakter sebagai bagian integral dari proses pendidikan. Dengan memadukan pendekatan akademik dan karakter dalam kurikulumnya, Sekolah Pontianak memberikan kontribusi yang berarti dalam mencetak generasi muda yang berkualitas dan berintegritas.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa salah satu keunggulan Sekolah Pontianak adalah kurikulumnya yang berfokus pada pengembangan akademik dan karakter siswa. Dengan pendekatan yang holistik dan integratif ini, Sekolah Pontianak mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan siswa secara keseluruhan.

1. Departemen Pendidikan Nasional. (2003). Standar Nasional Pendidikan. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Panduan Pendidikan Karakter. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.