Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Siswa di Bandar Lampung – Artikel ini meneliti pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa di Bandar Lampung, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhinya dan solusi untuk meningkatkan prestasi siswa.

Prestasi belajar siswa merupakan hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Lingkungan sekolah adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Di Bandar Lampung, lingkungan sekolah juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Adha dan Rahmawati (2016), lingkungan sekolah yang kondusif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan hubungan antara guru dan siswa. Hal ini dapat berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa. Namun, jika lingkungan sekolah tidak mendukung, misalnya karena kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, maka dapat memengaruhi prestasi belajar siswa secara negatif.

Selain itu, faktor-faktor seperti kedisiplinan siswa, kualitas pengajaran guru, dan dukungan orang tua juga turut mempengaruhi prestasi belajar siswa. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lestari (2018), kedisiplinan siswa yang rendah dapat menghambat proses belajar mengajar di sekolah. Sementara itu, kualitas pengajaran guru yang baik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar mereka.

Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di Bandar Lampung, ada beberapa solusi yang dapat dilakukan. Pertama, pihak sekolah perlu meningkatkan kualitas lingkungan belajar di sekolah, termasuk menyediakan sarana dan prasarana yang memadai. Kedua, perlu dilakukan kerjasama antara pihak sekolah, guru, orang tua, dan siswa untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Ketiga, perlu dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap proses pembelajaran di sekolah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa.

Dengan adanya perhatian yang lebih terhadap lingkungan sekolah dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di Bandar Lampung. Pendidikan yang berkualitas akan membawa dampak positif bagi kemajuan anak bangsa di masa depan.

1. Adha, R., & Rahmawati, I. (2016). Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Prestasi Siswa. Jurnal Pendidikan, 12(2), 93-104.
2. Lestari, D. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 5(1), 45-56.