Strategi Meningkatkan Literasi Sekolah di Indonesia: Peran Penting Pendidik dan Orang Tua

Literasi merupakan kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, dan memahami informasi. Literasi yang baik sangat penting bagi perkembangan individu, terutama di dunia pendidikan. Di Indonesia, masih terdapat tantangan besar dalam meningkatkan literasi sekolah, baik di tingkat dasar maupun menengah. Oleh karena itu, peran penting pendidik dan orang tua dalam meningkatkan literasi di sekolah sangatlah krusial.

Pendidik memiliki tanggung jawab besar dalam mengembangkan literasi siswa. Mereka harus mampu menciptakan lingkungan belajar yang memadai dan menyenangkan, serta memberikan pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, pendidik juga perlu memberikan dukungan dan motivasi kepada siswa dalam meningkatkan minat baca dan menulis.

Selain pendidik, orang tua juga berperan penting dalam meningkatkan literasi sekolah. Orang tua merupakan sosok pertama yang mempengaruhi perkembangan literasi anak. Mereka harus memberikan contoh yang baik dalam membaca dan menulis, serta mendorong anak untuk membaca buku dan mengembangkan kemampuan menulis. Terlibat aktif dalam kegiatan literasi di sekolah juga dapat menjadi salah satu cara orang tua untuk mendukung perkembangan literasi anak.

Beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi sekolah di Indonesia antara lain adalah mengadakan program literasi di sekolah, seperti klub baca atau kegiatan menulis, melibatkan orang tua dalam kegiatan literasi di sekolah, serta menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran literasi. Dengan adanya kerjasama antara pendidik, orang tua, dan sekolah, diharapkan literasi sekolah di Indonesia dapat meningkat secara signifikan.

1. Anwar, H. (2019). Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Literasi Anak. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 25(2), 78-89.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Pedoman Pelaksanaan Program Literasi Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
3. Supratiwi, D. (2018). Meningkatkan Literasi Anak Melalui Peran Orang Tua. Jurnal Pendidikan Anak, 12(1), 45-56.